Тетрадь общая,  96  листов

главная       ракеты       музыка       модели      


в начало       1991       1992       1993       1994       1995

     Дело было в далеком 1991-м году, когда до окончания школы оставалось еще 3 года, а школьники из окрестных домов повсеместно баловались запусками всем известных "ракет" из фольги, набитой селитрованой бумагой...
     Вот и меня с другом детства Димой не обошло стороной сие увлечение. По мне, наибольшую привлекательность составляли тогда не сами "ракеты", а процесс горения топлива: бумагу словно съедало пламя, выжигая в ничто пожелтевшие газетные листы огненной кромкой оранжевых шипящих искр...
     А тут еще отцу кто-то из знакомых отдал показать сыну (мне то есть) патрон от охотничьего ружья. Зная мое новое увлечение, отец предложил вместе соорудить ракету из бумаги, снарядив ее тем самым патроном в качестве двигателя (точнее, пересобрать патрон в правильную камеру сгорания, используя "родной" порох. Баловство сразу превратилось во что-то настоящее. Первой ответственной ракете мы с отцом дали имя "Гермес", и поднялась она на старте аж на 5 метров! А запах дыма от пороха "Сокол" я запомнил с тех пор навсегда :)
     Передо мной сейчас небольшая записная книжечка с громким названием "Дневник Контроля". Записи здесь начинаются с 1992-го года, когда я решил систематизировать результаты запусков и начать "серьезную" разработку ракет. Все ракеты, начиная с решающего 1992-го, маркировались особым кодом, включавшим количество ступеней, тип летательного аппарата (ракета, самолет), серийный номер-ракеты-в-текущем-году, количество двигателей, наличие системы спасения головной части и т.п. информацию. Я в то время с ума сходил по всяким аббревиатурам и кодовым обозначениям. Это было как-то очень по-взрослому, и потому все ракеты у меня маркировались на такой манер: IRK1-92(1), что в переводе на родной русский означает "одноступенчатая ракета-копия номер-1-в-1992-году, с одним двигателем". Главным источником внешнего вида ракет в то время для меня был разворот журнала "Техника Молодежи" за 91-й год, со статьей об операции "Буря в пустыне" и изображением в профиль различной военной техники враждующих сторон. Если я правильно помню, упомянутая "ракета-копия" была срисована с ракеты ПРО Patriot. Форма "пэтриота" мне понравилась своей аскетичной зловещестью :)
     Для двигателей использовался не самый прочный материал, да и качество "детской" сборки оставляло желать много лучшего, к тому же, вменяемой теоретической базы под нашими с друзьями запусками не было, потому дальнейшее повествование демонстрирует историю в основном не полетов, а спецэффектов - всевозможных взрывов и тому подобных "катастроф". Зато веселья сколько: ракету в клочья, но это же мы сделали! А избранные экземпляры не только засняты на фото, но и хранятся в сокровенной коробочке, со следами копоти и множественными травмами, не совместимыми с жизнью.
     Не могу пройти мимо: на первой же странице "Дневника Контроля" красной ручкой написано "Секретная информация, не подлежит разглашению! Топливо: NaNO3 + бумага" - просто кино про шпионов! Вот интересно, от кого я собирался это скрыть, если каждый двоечник во дворе знал, на чем летают ракетки из фольги?.. :))) Кстати, прочитав недавно книжку по пиротехнике, я теперь уверен, что в многочисленных наших экспериментах использовалась все же калийная селитра, а не натриевая. Где достали - не скажу, военная тайна ;) Однако, шутки шутками, но юнцы, гордо именовавшие себя Ракетным Конструкторским Бюро "V&G" (читается "ВиГ", по первым буквам наших фамилий, чтобы было созвучно со славным КБ "МиГ") выполняли запуски разнообразных ракет с регулярностью, достойной Байконура!

     А теперь будут избранные слайды с комментариями. Вся хроника снималась на черно-белую (за редким исключением) пленку "Свема", все проявлялось и печаталось самостоятельно, как и полагается. Архив был бережно храним в шкафу до тех пор, пока в руки мне не попал сканер для пленок. Спасибо другу Максу за предоставленный полезный девайс, потому что переснимать потрепаные фотокарточки без студийного оборудования было бы совсем кисло, хотя негативы тоже не "первой свежести"...

Ракеты 1991



Тот самый "Гермес" - первая ракета, построенная от и до: бумажный многослойный корпус, окрашенный гуашью и расписанный "переводными буквами". Корпус был черным, стабилизаторы и обтекатель - желтыми, а декоративные кольца на корпусе - красными, как и флаг СССР под названием ракеты. Для смещения центра тяжести от центра давления (чтобы ракета была устойчивой в полете), в обтекатель вкладывался кусочек пластилина. Долго ракета украшала полку в моей комнате, пока наконец не настал и ее черед. Рекордов эта ракета не сделала, но ей и не надо было - это была первая "серьезная" ракета. Она могла вообще не взлетать, все равно попала бы в музей :)

Друг и соратник по КБ, Дима, с целым арсеналом собственных летательных аппаратов :) Для запусков старались выбирать сухие и солнечные дни. Из-за известных свойств селитры, запуски в сырую погоду были противопоказаны - топливо отсыревало в момент.

Готовится к запуску одна из ракет Димы (это уже другой сеанс). Надо сказать, что в то время ракеты не предполагали "многоразового" использования, поэтому, в случае аварии, погибали однозначно...

Зато как феерично они взрывались!!! Этот кадр я вообще считаю одним из самых лучших во всей хронике: во, как повезло с моментом экспозиции! Однако, это не ракета разлетелась в клочья, а выстрелило топливо из прорванного сопла. Сама же ракета подпрыгнула метра на два и упала.

Одна из ракет-копий. На этот раз "копия" истребителя МиГ-21. В качестве шасси использованы соответствующие детали от какой-то пластиковой модели самолета. Модельками самолетов мы с друзьями в то время увлекались не меньше, чем ракетами. Если не ошибаюсь, шасси на этом аппарате ранее принадлежали модели американского реактивного Lightning, производства Донецкой фабрики игрушек. Кстати, здесь можно увидеть конструктивные особенности двигателя, который являлся также корпусом ракеты. А именно, фрагменты спичек, торчащие в носовой части, сзади от переднего колеса. Так у нас крепились сопло и заглушка - две перегородки камеры сгорания, набитой топливом. Спички держали давление иногда совсем неплохо :)

в начало       1991       1992       1993       1994       1995





© Guryev Alexander. All rights reserved.