Тетрадь общая,  96  листов

главная       ракеты       музыка       модели      


в начало       1991       1992       1993       1994       1995

Ракеты 1994



     Поскольку все зашло уже слишком далеко, нужно было привести маркировку ракет в порядок: она должна быть серьезной! Итак, вот какими стали обозначения летательных аппаратов:
     • R - ракета, P - самолет
     • C - копия
     • I, II - количество ступеней
     • E - оборудована системой спасения (Eb - ленточной, Ep - парашютной)
     • rc - радиоуправляемая (!)
     • 1, 2 - общее количество двигателей (для двухступенчатых - число движков пишется через "+", например 1+1)
     • (i) - вставной двигатель, еще фигурировал вариант (ii), т.е. "incomplete insertion", но что была за идея, не помню
     • +CAM - оборудована фотокамерой, ага
     • 1-94 - порядковый номер в году

     Таким образом, "ракета мечты" должна быть обозначена как минимум вот так: RCII,Ep,rc,1+1(i),+CAM,1-94 :)

     Снова меня посетила безумная идея, на этот раз касающаяся замедлителя зажигания второй ступени. Нужен был длинный фитиль, изолированный, чтобы не прожечь корпус. Схема примерно такая:



     Внизу конструкции находится перегородка камеры сгорания двигателя, через отверстие в которой огонь попадает в камеру замедлителя. Здесь уложен спиральный жестяной каркас 2, со стержнем 3 посередине. Диаметр стержня и высота спирального каркаса меняет объем канала и может таким образом варьировать время горения (чем тоньше будет фитиль, уложенный в спиральный канал - тем дольше). Прогоревший фитиль через трубку 1 поджигает заряд двигателя второй ступени.
     Не будем обращать внимание на вполне вероятные последствия работы такой конструкции (выбивание всей этой ерунды под давлением газов), идея была в том, что газы проникнут в камеру замедлителя с самого начала и надо будет подобрать такую длину фитиля, чтобы она соответствовала времени выгорания топлива в двигателе. Такой вот "синхронизатор". Развитием идеи стала мысль использовать подобный замедлитель для одновременного отстрела бокового блока первой ступени и раскрытия тормозной ленты этого же блока с помощью вышибного заряда, который поджигается через замедлитель.
     Дима предложил оптимизацию этой жуткой конструкции: под заглушкой двигателя, в которой также проделано отверстие, как и в моей схеме, подкладывается кружок из достаточно прочной жести, а в отверстие в заглушке вставлена трубка-огневод. Жестяной кружок в процессе работы двигателя нагревается и воспламеняет насыпанный в трубку порох или серу со спичек. Стендовое испытание такой конструкции показало, что жестянку от тюбика зубной пасты использовать нельзя - прогорает :)

     Между тем продолжались испытания стендовые двигателей (без ракет). Двигатели закономерно рвались на куски. Времени из-за подготовки к выпускным экзаменам в школе почти не оставалось... Как всегда, решением проблемы разрыва двигателей было увеличение числа слоев бумаги в конструкции. На этот раз слоев стало шесть (перечислены изнутри наружу): сплошной - сплошной - полоса влево - сплошной - полоса вправо - сплошной.

Новая ракета, новый двигатель. RCIEb,1(i),1-94 "Exocet". Снова долгая подготовка, ожидание успешного старта и надежда на прочный двигатель...

RI,1,2-94 "Arrow-2": нестандартное применение одноразовой ракетницы, найденной после новогодней ночи: кто-то развлекался с армейскими сигнальными девайсами, а мне достался казавшийся прочным корпус, еще и с впрессованным металлическим соплом. Самое проблемное место двигателей в данном случае было с избытком прочности, можно было не волноваться.

И традиционный финал... Причем для обеих ракет кадры были почти одинаковые - порвало на мелкий фарш...


     Мимоходом придумал, как можно сделать зажигание второй ступени через замедлитель в верхней части первой ступени, для варианта с боковым креплением блоков первой. Идея простая, но совсем уж нестандартная. Просто низ двигателя второй ступени находится на уровне верха первой. А пространство внизу занимает пустая трубка, служащая креплением для блоков первой ступени. Поджиг производится через Г-образную трубку-огневод от одного из блоков первой ступени, под давлением газов пустая трубка, вместе со всем крепежом, отваливается и теряется, а вторая ступень летит вверх.

Вперед, к надежности двигателей! RIEb,1,3-94 "Arrow-3". Сопло и обтекатель выточены из липы, система спасения снаряжена. Все готово к запуску. На этот раз другой просчет: слишком большой (5 мм) диаметр сопла не дал ракете подняться. Зато эффектов было - как на настоящем космодроме, дым и грохот!

Новая двухступенчатая RII,1+1,04-94. Готова к испытаниям.

Не волнуйтесь. Это нормально. На снимке - ракета с предыдущей фотографии - похожа? :) Между прочим, несмотря на впечатляющий фарш в воздухе, это всего лишь взрыв первой ступени. Вторая спокойно кувыркается вверху. Сразу после этого "запуска", проверив состояние второй ступени, я решил запустить ее отдельно - и не прогадал! Ракета унеслась прочь, в ближайшую посадку, где ее даже не искали, все равно ведь отлично полетела, необязательно при этом попадать в музей, и так у меня там практически одни "трупы" неудачников.

RI,1,05-94. Этот экземпляр не готовился как ответственный аппарат, ракета даже была снаряжена петардой (в то время пошла мода на них повсеместно). Несмотря на явную миссию камикадзе, ракета взлетела метров на 20 и взрываться не захотела. Повторный запуск показал еще более высокий результат. В дневнике написано "70 м". Удачный старт! Третий запуск уничтожил ракету.

     Я давно ходил кругами возле футляра от фотообоев (помните такие?) и присматривался к нему то с одной стороны, то с другой... Потом взял бумагу и нарисовал схему новой ракеты, с корпусом-двигателем из этого самого футляра. Даже прикинул необходимое количество топлива: нужно было пропитать раствором селитры около десятка полных газет "Труд". Это очень даже немало, учитывая, что для обычных двигателей применялось от 1/4 до 1/2 такой газеты. Кроме немаленького объема двигателя, предполагалось по-любому снабдить ракету системой спасения и радиоуправлением! Ведь при таких габаритах, добавить грамм 300 электроники с батарейками - было бы сущим пустяком! Перерыв пачку журналов "Моделист-Конструктор" с приложениями, я нашел принципиальную схему радиоуправляемого катера, прикинул в уме всякие детали и решил точно заняться новым мега-проектом. Это должен был быть апофеоз!

в начало       1991       1992       1993       1994       1995





© Guryev Alexander. All rights reserved.