Тетрадь общая,  96  листов

главная       ракеты       музыка       модели      


в начало       1991       1992       1993       1994       1995

Ракеты 1993



Собранная по новой схеме двухступенчатая IIR15-92(2)[p+s] "Молния". Хорошо видна фольга на соединительном узле. Шашечками отмечена линия стыковки. Этот экземпляр потерпел неудачу на старте, полностью потеряв первую ступень. Позже, вторая ступень была запущена как самостоятельная ракета, но полетела на выстреле сопла, хотя и довольно высоко "выстрелила".

     Ввиду продолжающихся аварий в конструкцию двигателя снова были внесены изменения: остались те же пять слоев, но теперь были в таком порядке: сплошной - полоса влево - сплошной - полоса вправо - сплошной. Средний сплошной слой бумаги в сочетании с меняющимся направлением волокон, должен был добавить прочности. Сопла и заглушки стали еще толще, чтобы уменьшить вероятность их прогорания.

Возвращение Левши! Ракета с маркировкой IR1-93(1)[p+s] при своих весьма скромных размерах, имела съемный двигатель и кольцо для фиксации на направляющей, в качестве которой выступала старая тонкая спица. Однако, мощности ей не хватило, чтобы взлететь - она только и смогла, что выдернуть направляющую из снега, видимо за нее и зацепилась.

Один из удачных полетов, хотя поставленный эксперимент по спуску ракеты на парашюте не удался, и корпус был непоправимо поврежден при падении. В дневнике указана высота 50 м. Возможно, это близко к истине.

IRC4-93(1) "Стрела", с ленточной системой спасения (буква C в маркировке обозначала систему спасения) - вместо парашюта использовалась лента из пленки наподобие той, которой летом заклеивают окна. Верхняя светлая часть корпуса - это контейнер с лентой, которая была привязана как к корпусу, так и к обтекателю. При старте вышибной заряд системы спасения сработал преждевременно (видимо из-за той же проблемы, что с зажиганием второй ступени ранее) и обтекатель с лентой улетел отдельно от корпуса.

IRC3-93(1)[p+s] "Фомальгаут" - дальнейшее развитие класса "Амальтея", с новой, усиленной конструкцией двигателя. На снимке можно увидеть утолщения на торцах двигателя - для дополнительной жесткости в местах крепления заглушка и сопла. Ракета готовилась к ответственному запуску с ленточной системой спасения, но позже было решено запустить ее без системы, т.к. не был отлажен механизм выброса ленты. Вместо системы спасения внутрь корпуса были вставлены картонные ребра жесткости, которые должны были максимально защитить корпус от деформации при падении. Внешнее отличие от "Амальтеи" - стабилизаторы, поставленные "в противофазе" - верхние повернуты относительно нижних на 30 градусов.

"Фомальгаут" на старте. Сейчас будет точка невозвращения - поджигание фитиля...

Вот это был очень удачный запуск! Ракета пошла довольно высоко, но высоту, разумеется, можно было только оценивать "на глаз". Единственный минус запуска - ракета улетела куда-то за девятиэтажку и не была найдена. Зато полет прошел успешно!

     Воодушевленный положительным эффектом, я начал думать над усовершенствованием системы спасения и придумал вот что: в нижней части отсека с тормозной лентой располагается стальной шарик, вложенный в бумажную втулку, чтобы не катался. Сразу над шариком - свернутая гармошкой лента, прикрепленная к корпусу и обтекателю. Задумка следующая: шарик является балластом вместо традиционного пластилина в носовой части, а после выгорания топлива, когда ракета переворачивается носом вниз, шарик выкатывается в верхнюю часть корпуса и выталкивает ленту наружу вместе со свободно вставленным в корпус обтекателем. При этом шарик, конечно, будет потерян, но зато будет спасена ракета! От деформации тяжелым шариком, ленту защищал ватный пыж, хотя я думаю, было процентов 50, что лента могла застрять, или пыж застопорил бы шарик, или еще какая-нибудь неприятность могла произойти... По крайней мере, я больше надеялся на заметность ленты при падении ракеты, чем на реальное снижение скорости падения. Зато техническая мысль рвалась к новым горизонтам :)

Новый класс ракет, внешний вид которых заимствован с боевой ракеты "Exocet". Дизайн всегда выбирался по принципу "выглядит красиво и серьезно". Над этим вот экземпляром, маркированным IRKC6-93(1)[p+s] "Орион", я потрудился немало, раскрашивая гуашью с легкой примесью "серебрянки" для блеска. В верхнюю часть корпуса был положен стальной шарик. Вот эта веревка слева, тянущаяся от середины корпуса до обтекателя, связывала тормозную ленту, обтекатель и корпус.

     В это же время я начал изготовление нового корпуса "Энергии", не оставляя планов все-таки запустить мега-ракету. На сей раз предполагалось сделать ее с разделяемыми ступенями. Схема предполагалась следующая:


     По идее, отработавшие блоки первой ступени должны были отвалиться под собственным весом. Плюс, если какой-то из блоков не заработал на старте, он оставался на земле, и не висел мертвым грузом на взлетающей ракете. Схема предложена Димой, с минимальными моими доработками. Еще он предложил защиту шарика-толкателя от потери: в самой верхней части корпуса делается втулка (утолщение внутрь корпуса), в которую вставляется обтекатель, и она же мешает шарику выпасть.
     Кроме новой схемы двухступенчатой ракеты, на волне вдохновения я предложил еще одну идею. Чтобы без проблем делать ракеты-копии без стабилизаторов (вроде всяких баллистических шахтных ракет), нужно было сделать пакет двигателей с совершенно одинаковой тягой. Даже тогда я понимал, что это просто невозможно сделать, поэтому придумал оригинальное решение: сделать не одно отверстие сопла, а три! Двигатель один, одинаковые отверстия обеспечит аккуратное сверление, а тяга равномерно распределится между дырками :) Сопло должно быть изготовлено из ДВП, для прочности. При этом конструкция была усложнена: сопло двухслойное, внутренний слой - с рабочими отверстиями (обеспечивающими нужную тягу), внешний - с отверстиями чуть большего диаметра, этот слой подвижен и может поворачиваться, закрывая отверстия внутреннего слоя, чтобы не отсырело топливо. Практика показала, однако, отсутствие нужной стабилизации, и вполне предсказуемое падение тяги...

Повторный запуск "Flying Monster", которая полетела весьма неплохо.

Несмотря на долгую и тщательную подготовку, и солидный внешний вид, вот все, что осталось от "Ориона" после первой же попытки запуска... На такие мелкие кусочки давно не рвались летательные аппараты местного производства. Забавно, но я забыл положить в ракету шарик-толкатель, а потом его сам потерял по дороге домой. От судьбы он не ушел :(

Находясь на каникулах в деревне, решил испытать на практике новую конструкцию двухступенчатой системы. Пробная ракета IIRK8-93(2) состояла из двух блоков: поменьше и побольше, срисована была с какой-то западной военной ракеты, с добавлением стабилизаторов. Почему с западной? Они на ракетах часто рисуют "шашечки", это сразу добавляет ракете суровости :) Собственно, это была не двухступенчатая, а просто двухдвигательная ракета, поскольку движки запускались одновременно на старте. Надо было проверить, как отпадет двигатель, выгоревший раньше. Вместо двух Г-образных штырей, как изображено на схеме выше, здесь использовался один длинный стержень. Полоски с "шашечками" - это упоры, дающие зазор между двигателями, и содержащие внутри кольца, скользящие по срежню. Упоры были прилеены к "первой" ступени.

А теперь о традиционном результате :) Этот, неудачный с конструктивной точки зрения, старт был одним из самых эффектных, жаль, что в то время у меня не было возможности снимать видео - на это стоило посмотреть! В отличие от стандартного направляющего стержня, сделанного из куска арматуры, в деревне я подходящего предмета не нашел и использовал толстую, но относительно мягкую алюминиевую проволоку. Злосчастный полет проходил так: двигатели заработали с первой попытки зажигания, ракета начала подъем на первой ступени, но почему-то затормозилась посреди направляющего, который вдруг начал гнуться к земле. Затем вторая ступень резко разогналась, сбросила первую (а ведь сработала система!) и унеслась на несколько метров по горизонтали. Первая ступень упала на землю и там выжгла остатки топлива, повредив при падении обтекатель, а вторая в момент касания земли взорвалась. Выглядело как натуральное попадание боевой ракеты в цель! На фото - вторая ступень, разорванная пополам и воткнувшаяся в грунт. Пятно на земле - настоящее, ничего не дорисовано :)

     Эксперименты продолжались вопреки неудачам! Все еще будучи в деревне, я нашел в местных зарослях какое-то растение, напоминающее укроп, увеличенный раз в десять: стебель был диаметром ~ 4 см, со стенками ~ 0.5 см, растение было увенчано очень большими укропо-подобными соцветиями. Запах вполне травяной, но от него становилось нехорошо. До сих пор не знаю, что это было за растение, но меня привлек ровный, полый (!) стебель с достаточно толстыми стенками. Если это высушить и начинить топливом, подумал я... Ну где подумал - там и сделал. Каникулы заканчивались и я привез экспериментальный образец домой, где приделал к нему обтекатель, стабилизаторы, зарядил топливом, и все, как полагается.

Солидный снаряд полуметровой длины с могучим запасом топлива и маркировкой IR9-93(1) был вынесен на полигон, и... Я конечно понимаю, некоторые курят траву, но чтобы делать из травы ракету - надо быть совсем маньяком :) В общем, корпус расщепился в четырех местах, сразу же при зажигании двигателя. Из-за того, что топливо выпало наружу, бОльшая его часть даже не успела загореться. Громкого взрыва не было, ракета разом потеряла все наклеенные на нее части, что напомнило кадры из кино, где какой-то дряхлый автомобиль разваливается на куски от сильного хлопка дверью.

После безумных экспериментов, решил продолжить линию двухступенчатых ракет с боковым креплением ступеней. Как это часто бывало, экспериментальные экземпляры срисовывались с зарубежных ракет "попроще", а ответственная "Энергия" ждала своего часа в едва начатом состоянии... На этот раз в качестве прототипа была выбрана "Titan-3", потому что у нее было всего два боковых ускорителя, вместо четырех на нашем "Союзе". Стабилизаторы на второй ступени IIRK11-93(3) "Titan" - это, конечно, конструктивная необходимость. Только не подумайте чего - в комнате на ковре я ракеты не запускал :)

Вот я, опять готовлюсь что-то поджечь... "Titan" - на старте.

А это вот - "Titan", точнее его вторая ступень, а еще точнее - вторая ступень без сопла, которое выбило прямо на старте, отчего ракета взлетела на некоторую высоту, сбросив на земле блоки первой ступени. Один из этих блоков взорвался почти сразу, второй беспорядочно полетел в сторону испытателей, никто не пострадал. Это был третий запуск, более удачный, чем предыдущие, в которых то несинхронно запускались двигатели, то из-за перекоса тяги ракета не хотела лететь вертикально...

     Как это часто случается, неудачи приводят к разным смелым идеям. Иногда совсем не касающимся усовершенствования ущербной конструкции.
     Я подумал: а чего это мои ракеты летают безо всякой Большой Цели? Вон, "Союзы" и "Шаттлы" таскают на орбиту спутники и космонавтов, чем мы хуже? Нужна Полезная Нагрузка! В данном случае, выводить спутник на орбиту я пока не собирался и решил начать с малого: с аэрофотосъемки. Поскольку фотографией я активно увлекался (иначе приведенных здесь документальных кадров не было бы) - я знал, как там все устроено и что можно сделать не сложную и тяжелую оптическую систему, какой является использованный для хроники "Зенит", а маленькую, легкую, одноразовую, как это модно называется, pinhole-камеру. Пленка была бы настоящая, вырезанная из обычной катушечной пленки "Свема", наощупь в темноте, возможно, с помощью каких-то ограничителей, которые образуют рамку для отрезания. Это было дело десятое. И проявить эту пленку было делом привычным. Нужно было придумать механизм спуска.
     Первый вариант я даже не буду здесь приводить - он довольно сложен для исполнения в мелком масштабе и там есть такие ненадежные детали, что я сразу отказался от него, когда придумав второй вариант. Как обычно, вся автоматика была основана на гравитации. В новом девайсе роль спусковой кнопки играл небольшой грузик.


     1 - отверстие в корпусе "камеры"; 2 - пленка, зафиксированная на задней стенке; 3 - подвешенный поперек камеры полуцилиндр с отверстием 4 в боковой стенке - это "шторка", на которой с одной стороны прикреплен грузик 5; 6 - стопор - достаточно гибкая, но плотная полоска, которую грузик проскочит с легкостью только в одном направлении. К задней стенке камеры должны крепиться стропы тормозной ленты.
     Работать должно так: обтекатель должен сбрасываться, когда ракета переворачивается вниз: это обеспечивал шарик, выталкивающий все подряд: камеру, ее ленту, обтекатель и, возможно, ленту для ракеты. Поскольку шарик много тяжелее грузика в камере, он должен вытолкнуть груз раньше, чем сработает затвор камеры. После чего девайс оказывается повернут отверстием-пинхолом вниз (это можно было обеспечить, утяжелив чем-то переднюю часть), грузик 5 заставляет цилиндрическую шторку 3 провернуться, отверстие 4 проходит мимо пинхола 1, пленка 2 экспонируется, а поскольку грузик продолжает свое "падение", то отверстие 4 уходит дальше, прекращая засветку пленки, а полоска 6 - не дает грузику 5 вернуться по инерции обратно. Далее камера безопасно спускается на тормозной ленте. Ну а потом дело техники - найти эту камеру, аккуратно вскрыть, пленку проявить и наслаждаться красотами родного пустыря, вид сверху :)

в начало       1991       1992       1993       1994       1995





© Guryev Alexander. All rights reserved.