Тетрадь общая,  96  листов

главная       ракеты       музыка       модели      


в начало       1991       1992       1993       1994       1995

Ракеты 1995



RI,1(i),01-95. Ракета с двигателем на бездымном порохе. Верхняя граница двигателя показана "шашечками". При старте пороховой заряд прорвал стенку двигателя и выбил сопло.

     Посчитал невеселую статистику. За прошедший 1994-й год резко снизилось число запусков вообще и количества изготовленных ракет в частности - учеба все же требовала к себе внимания. К тому же, анализ дневника запусков показал, что основной причиной аварий упорно оставалось сопло: то недостаточный диаметр отверстия приводил к катастрофическому давлению газов и взрыву, то некачественное крепление приводило к выстрелу сопла.

Справа - уже известная RIEb,1,3-94 "Arrow-3", без системы спасения и с укороченным корпусом. Слева - вытащенная из "музея" IR7-92(1)[p+s] "Амальтея", реставрированная и названная RI,1(i),2-95 "Амальтея-2". Снова готовы покорять атмосферу!

"Arrow-3": взлет почти удачен, снова выбито сопло, но импульс увел ракету куда-то высоко и найдена она не была. Судьба "Амальтеи-2" была более печальна. Двигатель разорвало вместе с ракетой на мелкие кусочки, при этом верхняя часть улетела в мою сторону, добавив адреналина в кровь.

     Эти два старта завершили насыщенную деятельность КБ "V&G", поскольку участники и сочувствующие плотно погрузились в высшее образование. Однако, никто не остановит бег конструкторской мысли! В завершении - несколько снимков экспонатов "музея":

Слева - двухступенчатая экспериментальная, справа - "Titan".

Слева - травяная "ракета", справа - "Орион"

Слева - "Амальтея-2", справа - "Амальтея-1"

Остатки экспериментальных ракет

Слева - "ракетница", справа - "Exocet"

Остатки двухступенчатых систем

Тот самый, (секретный!) дневник запусков

     Вот такая была история, и что-то мне подсказывает, что продолжение следует... ;)

в начало       1991       1992       1993       1994       1995




© Guryev Alexander. All rights reserved.