Тетрадь общая,  96  листов

главная       ракеты       музыка       модели      


в начало       1991       1992       1993       1994       1995

Ракеты 1992



Я обожаю этот кадр! Настоящая ракетная катастрофа в уменьшенном виде! Первый запуск IIR4-92(2) (две ступени, номер 4, два двигателя) Вторая ступень, которую отбросило от первой, летит засчет стартового импульса (слева), а первая ступень продолжает подъем, но у нее уже вырвано сопло и все топливо вывалилось огненной массой в воздух... Результат запуска - вторая ступень уцелела, первая потеряла сопло и получила повреждения в узле стыковки ступеней. Кстати, конструкция этого узла была здесь неудачной: трубка-огневод, наполненная бездымным порохом, открывалась нижним концом прямо в камеру сгорания, где не было никаких препятствий давлению газа: вторую ступень могло просто "выдуть" вверх прямо через трубку.

А вот та же самая IIR4-92(2) и один из удачных стартов. Несмотря на то, что вторая ступень в кадре заметно отклонена от вертикали, стартовый импульс ей был сообщен достаточный и поджиг топлива прошел в штатном режиме. Первая ступень повторила предыдущий полет: ей снова оторвало сопло и она пролетела всего несколько метров. А вот вторая - скрылась из виду. В дневнике заявлено громкое число 150м. Никто не мерял, конечно, но выглядело впечатляюще. Зрелищности добавило еще и то, что вторая ступень вернулась по очень узкой параболе, почти в точку старта, воткнувшись в землю строго вертикально.

В середине года Дима внес предложение: изготавливать корпус ракеты отдельно от двигателя. Вот типичный экземпляр, IR7-92(1)[p+s] "Амальтея" (этот жуткий код обозначает: одноступенчатая, номер 7, один двигатель, "postoyanniy корпус + smenniy двигатель", кстати эта самая [p+s] в дальнейшем присутствовала практически на всех ракетах, зачем это было писать - я теперь не понимаю, и еще этот дикий "транслит" :) ) Ракета обычно делалась с корпусом где-то на 4 мм большего диаметра, чем двигатель. Двигатель держался внутри засчет колец-распорок, которые не позволяли ему выпасть, а в полете сила прилагалась к намертво приклеенной к корпусу ракеты картонной перегородке. Обтекатель - сменный пенопластовый. Что интересно, такая модульная конструкция сразу же доказала свою состоятельность: первые два старта этой ракеты были неудачными, двигатели разрывало, а корпус чудом отстреливался и оставался целым. В дальнейшем конструкция этой ракеты стала классической схемой компоновки.

А это взлетает ракета аналогичной конструкции, сделанная Димой. Называется устрашающе: "Flying Monster". Полетела, помнится, хорошо.

ISK1-92(2) "SR-71". Копия американского высотного разведчика, для своего времени выглядевшего совсем уж фантастически, была выполнена из картона, фонарь был позаимствован у модели бомбардировщика Canberra той же Донецкой фабрики игрушек. Запускать было жалко. Хорошо что не взорвался, а просто никуда не улетел из-за перекоса тяги двигателей :) Любопытный факт: сам самолет являет собой продолжение целой эпопеи с бумажными летающими самолетами типа "Буран", которые мы с Димой делали годом-двумя раньше. У этого вот "Blackbird" есть отклоняемые рули высоты, настроенные заранее пробными "запусками" с рук на диван, для проверки аэродинамики :)

     В это же время мне в руки попала книжка для авиамодельных кружков, где описывался рецепт черного пороха. Я пробовал сделать такую смесь, но видимо плохо старался, потому как "порох" горел совсем не так, как ему положено, скорее тлел, при этом стандартная селитрованная бумага была куда эффективнее. Хотя, кто знает, может оно и к лучшему - вдруг бы рвануло?!
     Из успешных моментов - совершенствуется конструкция двигателя. Теперь он не просто состоит из нескольких слоев ватмана, склеенных ПВА (настоящим, а не тем что сейчас во всех канцтоварах продают), а имеет внутреннюю сплошную трубку, затем наклеенную наискось одну полоску бумаги, потом вторую, в другом направлении, и внешнюю сплошную оболочку:


     Схема была взята просто с потолка, но работала довольно эффективно: количество разрывов-корпуса-в-произвольном-месте резко сократилось. Теперь проблемой оставались сопла - их прожигало и отрывало с завидной регулярностью. А вот крепления сопел и заглушек стали надежнее: спички были заменены на медную проволоку ~ 0.7 мм, от трансформатора.

Во мне проснулся Левша. И я сделал самую мелкую ракету, которую только можно было сотворить из все тех же материалов. Зарядом топлива служил по большому счету фитиль (та же селитрованная бумага, скрученная в небольшой жгут, изготавливался фитиль чаще всего на стартовой площадке). Эта малютка (ВНИМАНИЕ!) даже полетела. В домашних условиях. В кухне. Летала очень резво, хотя и недолго, отскакивая от стен и мебели :)

А вот это уже максимализм. В приложении к журналу "Юный Техник" часто печатали выкройки для бумажных моделей всего подряд, и была пара заветных выпусков, в которых напечатали "Space Shuttle" и "Буран". Обратившись за помощью к отцу, я получил несколько "советских ксерокопий" этих выкроек и начал их клеить. Это было задолго до вот этого снимка, в то время мы с Димой развлекались созданием летающих бумажных "шаттлов", и выкройки копий этих самолетов были как нельзя кстати. Одна из копий впоследствии претерпела просто космические изменения и была начинена ракетным двигателем...

     Патриотизм и желание сделать ракету помощнее взяли верх над первоначальной задумкой сделать более простой по конструкции "шаттл". Самолет кроме двигателя, получил "аэродинамические" наплывы на передней кромке крыльев, а также самое главное в придачу - ракету-носитель "Энергия"! Выкроек ракеты я не нашел, поэтому воспользовался напечатанными не помню где видами ее анфас и в профиль, а также собственной фантазией. Комплекс получил маркировку IRK10-92(7)[p+s] "Энергия" + ISK2-92(1)[p+s] "Буран" и, как можно заметить по цифрам, имел суммарно аж восемь (!!!) двигателей. Ни о какой надежности даже речи быть не могло. Это я сейчас хорошо понимаю, а тогда казалось - чем больше, тем лучше!..
     Так не взрывался даже печально известный "Challenger"... Двигатели заработали почти одновременно, но до подъема дело не дошло. Рванул один движок, за ним хором еще пять (и как же такое могло произойти, хм...?) Далее цитирую дневник: "Над направляющей взмыло море огня. Когда собрались подходить (к ракете), произошел еще один мощный взрыв, подбежавшая собака пулей скрылась с места старта". Ракету разбросало в радиусе метров пяти, порвало на неравные части и, что самое смешное, был найден один целый двигатель, который не запустился. Вот если бы он тоже сработал - тогда я скорее всего не получил бы "Буран" в музейную коллекцию - "нечего было бы хоронить". Очень жаль, что нет фотографий. Это был потрясающий фейерверк и непревзойденный рекорд взрывоопасности!

     Тут опять начались эксперименты, я где-то вычитал состав топлива ускорителей "шаттла" и захотел себе такое же. Хорошо, что нужных компонентов у меня не было и ничего не вышло. Мог дохимичиться до чего угодно, учитывая стабильную тенденцию ракет ко взрывам.
     Вообще, год выдался урожайным на аварии, и даже упомянутая выше "Амальтея" не избежала, в конце концов, печальной участи - в один прекрасный день ее разорвало пополам. Были сделаны логичные выводы из регулярных неудач: корпус двигателя теперь изготавливался из 5 слоев (три косых полосы вместо двух: влево-вправо-влево), были увеличены толщины сопла и заглушки, которые теперь просто заливались сверху клеем, чтоб уж наверняка загерметизировать щели, по которым могло прожечь корпус. Фиксирующая проволока заматывалась тоже намертво, чтобы исключить ее обрыв. А еще была увеличена мощность топлива: я повысил концентрацию селитры в растворе и бумага после пропитки теперь горела очень агрессивно, выбрасывая языки пламени даже в несвернутом состоянии (а раньше она всего лишь очень быстро тлела).
     В ходе такой конструктивной реформы были "списаны" все двигатели, изготовленные к тому моменту. Чтобы не расслабляться, я тут же начал придумывать новую схему стыковки для двухступенчатой ракеты. Предполагалось повысить прочность узла стыковки, добавить выхлопные отверстия в боковой поверхности узла, чтобы не разорвало и обклеить узел снаружи фольгой, чтобы не закоптило :) Кроме того, я сделал набросок схемы пакетного крепления первой ступени ко второй (по типу ракет "Союз" и т.п.). Здесь трубка-огневод была Г-образной и ничего не поджигала, являясь, по сути, пиропатроном. Внизу первая ступень фиксировалась на второй простым стержнем, который должен был выскочить из гнезда при срабатывании "пиропатрона":


     Прогресс технической мысли был налицо: в дневнике упомянута необходимость сделать замедлитель перед трубкой-огневодом. Ну и, в продолжение безудержного разгула фантазии... Под конец года, насмотревшись схем ПВРД (который использовался немцами в снаряде Фау-1, а после войны предлагался к сооружению в стендовых моделях реактивных самолетов в авиационных кружках), я замахнулся, ни много ни мало, построить турбореактивный жидкостный двигатель! То, из чего предполагалось собирать девайс, сейчас смешно вспоминать, достаточно лишь упомянуть, что "компрессор" и "турбина" были сделаны в виде примитивных "вентиляторов" из тонкой жести, а корпус был сшит проволокой из двух баллонов от маминого лака "Прелесть" :) Но зато у меня на полочке теперь была модель реактивного двигателя, пусть и сильно упрощенная...

А вот друг Вова непосредственно присоединялся к нашим экспериментам довольно редко, хотя присутствовал почти всегда. Зато мы вместе "фанатели" от моделей самолетов!

Тем не менее, ничто не мешало его ракетам взрываться так же эффектно :)))

     А к Новому Году я придумал новую традицию: делать к празднику ракеты-хлопушки, намеренно ослабляя конструкцию сопел, чтобы вышибло, и добавляя в топливо то магниевую стружку, то что-нибудь из набора "Юный Химик", хотя толку от этого не было никакого, разве что магний давал редкие искры :)

в начало       1991       1992       1993       1994       1995





© Guryev Alexander. All rights reserved.